豚の塩漬け 漬け込み編
先日、豚の塩麹漬けを作ったのですが、
引き続き漬け込み系料理に挑戦します。
今月に入って知人の家で頂いた豚の塩漬けがとても美味しかったのでうちでも作って見ることに。
作り方は簡単でした。基本的にはロースの塊に塩コショウをすり込んで一月近く冷蔵庫で熟成させるだけです。
ロース500gに対し塩40gと粗挽きの黒胡椒適量を準備。
キッチンペーパーで水気を取り、満遍なく塩を擦り込みます。
最後にキッチンペーパーでしっかりくるみ、ZIPロックに入れて冷蔵庫へ。
数日ごとにキッチンペーパーを交換して何日か漬け込みます。肉の色が変わってきてどんどん透き通ってくるとの事です。経過ごとに少しずつカットして味の違いを楽しもうと思います。
調理方法は色々で、茹でてよし、焼いてよし、他の料理に使用してよしなので、漬けている間にレシピを検討します。
熟成を待つ系の料理ってなんか楽しいですねー。