lifediary

生活の備忘録、気付きなどのまとめ。 平日ははセラピスト(作業療法士)として訪問リハビリを行いつつ週末は農業、夜間は音楽制作や読書などして過ごします。

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ロースの塩麹漬け 茹で豚編

一昨日、塩麹漬けにしたロースの半分を茹で豚にして食べました。

塩麹効果でとても柔らかくジューシーに出来上がりました。
 
 
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肉が浸る程度に水を入れ、臭みを取るためにネギとすりおろした生姜を入れて煮立せます。その後保温調理器に入れて30分程煮込みます。
 
(我が家ではサーモス・シャトルシェフという保温調理器を使っています。
ガス代の節約にもなり、じっくり時間をかけて美味しく調理できるマストアイテムです。)
 
 
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30分後。茹で終わりました。
カスのようなものは塩麹です。
 
 
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スライスしている段階ですでに柔らかい!
 
 
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そして盛り受け。いただきます!
 
塩漬けよりも塩気が弱いので好みで潮をつけて食べると◎でした。
決していい肉ではなく、普通にゆでたら硬くなりそうなレベルのにくが、
柔らかくてジューシーに仕上がりました。うまいです!
(写真には柚子胡椒がトッピングしてありますが、残念ながら合いませんでした笑)
 
 
 
漬けてある残りの半分は明日焼豚にして食べる予定。