ロースの塩麹漬け 茹で豚編
一昨日、塩麹漬けにしたロースの半分を茹で豚にして食べました。
塩麹効果でとても柔らかくジューシーに出来上がりました。
肉が浸る程度に水を入れ、臭みを取るためにネギとすりおろした生姜を入れて煮立せます。その後保温調理器に入れて30分程煮込みます。
(我が家ではサーモス・シャトルシェフという保温調理器を使っています。
ガス代の節約にもなり、じっくり時間をかけて美味しく調理できるマストアイテムです。)
30分後。茹で終わりました。
カスのようなものは塩麹です。
スライスしている段階ですでに柔らかい!
そして盛り受け。いただきます!
塩漬けよりも塩気が弱いので好みで潮をつけて食べると◎でした。
決していい肉ではなく、普通にゆでたら硬くなりそうなレベルのにくが、
柔らかくてジューシーに仕上がりました。うまいです!
(写真には柚子胡椒がトッピングしてありますが、残念ながら合いませんでした笑)
漬けてある残りの半分は明日焼豚にして食べる予定。