ロースの塩麹漬け 焼き豚編
ロースの塩麹漬け、漬け込んで四日目。先日は半分を茹で豚にしたので今回は残りの分で焼き豚にしました。
塩麹につけて置くことで肉のタンパク質が分解されて柔らかく旨みに変わっていきます。
ジップロックから取り出しました。
適当な厚さに切ります。
切る時点で購入当初に比べて、しんなりと柔らかくなっている事がわかります。
まわりに塩麹がついたまま、焦げ目が出るまで焼きます。
レモンを絞って完成です。
柔らかくて美味しい!
麹の甘みと塩味、レモンの酸味がなんとも言えないハーモニーです。ニンニクを少し効かせてもいいかもしれない。
という感じで今後も発酵食品系の料理にも挑戦して行きます。