lifediary

生活の備忘録、気付きなどのまとめ。 平日ははセラピスト(作業療法士)として訪問リハビリを行いつつ週末は農業、夜間は音楽制作や読書などして過ごします。

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ロースの塩麹漬け 漬け込み編


最近、漬けたり、発酵させて熟成させる食べ物を作ってテンションが上がっている事が多く、マイブームとなっています。自家製味噌、野菜の浅漬けなども作ったし、日本酒やワインもちょこちょこ購入していたり。

そんなおりに、先日、知人の家で頂いた塩漬け豚バラ肉が感動的に美味しく、作り方も簡単だったので、我が家でも実施することに。

今回作るバージョンの少し違うところは

漬ける時に塩ではなく塩麹を使う

バラ肉ではなくロースを使う

の二点。

変更した理由はたまたまロースが半額だったのと、塩より塩麹の方が発酵食品で何と無くそそられたから。

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早速ロース400gを適当な大きさに切り、塩麹と共にZIPロックに入れて揉み込みます。

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後は数日間冷蔵庫で漬け込み、スライスしてフライパンで焼いて完成。なのだが、

ひとまず漬け込んだので数日間待つ!

この、待っている間がなんかワクワクする。漬けて待つ時のこの感じがたまらない。子供の頃、理科の実験とか園芸とかで、蒔いた種が発芽するのを待ってワクワクしてしまう感覚にも似た感じ。


つづく